Перед мембранным блоком установлен фильтр механической очистки с размером пор 10 мкм размер 20 Sl (Ф1). Данный фильтр предохраняет мембраны от мелких механических примесей, присутствующих в воде.
Мембранный блок предназначен для обессоливания воды на основе явления обратного осмоса и состоит из двух рулонных обратноосмотических элементов МЭ1 и МЭ2, размещенных в нержавеющих корпусах.
Средняя селективность одного элемента по 2% раствору NaCl в дистиллированной воде при температуре 25ОС и рабочем давлении 7 атм. составляет около 97%-99%. Величина селективности численно характеризует степень очистки воды в мембранном блоке от растворенных солей и примесей.
Насос высокого давления (Н1) предназначен для повышения давления перед мембранным блоком до значения, необходимого для нормальной работы мембранных элементов.
Блок управления (БУ) предназначен для обеспечения работы установки в автоматическом режиме. В него входят: контактор КМ1, автомат защиты двигателя QF1, однополюсный автоматический выключатель QF2, кнопка «ПУСК» с индикаторной лампой «Сеть», логический контроллер Mitsubishi и клеммы для подключения внешних устройств.
Контрольно-измерительные приборы.
Установка оснащена следующими приборами:
- реле давления РД, включенное на выходе насоса, используется в качестве датчика сухого хода;
- счётчик С1 служит для контроля производительности установки по фильтрату;
- счётчик С2 служит для контроля потока концентрата.
Манометры.
- манометр M1 показывает входное давление воды. Диапазон измерений - до 7 атм.;
- манометры M2 и М3 контролируют давление на входе и на выходе мембранного блока соответственно. По разности показаний манометров (перепад давления) определяется степень загрязненности мембранного блока. Диапазон измерений - до 7 атм.
Манометры наполнены глицерином для устранения вибраций стрелки;
Запорно-регулирующая арматура предназначена для подключения, регулировки и обслуживания установки, и включает в себя:
- вентили регулировочные В1 и В2;
- краны шаровые К1 и К2;
- обратный клапан ОК;
- электромагнитные клапана ЭК1 - ЭК3;
Электромагнитный клапан ЭК1 перекрывает подачу воды на входе в установку.
Электромагнитный клапан ЭК2 служит для периодической промывки обратноосмотических мембран. При его открытии вода с повышенным расходом проходит в обход регулирующего вентиля В1, что способствует смыву отложений с поверхности мембран. ЭК2, к тому же, используется для промывки установки при пуске и для заполнения её фильтратом.
ЭК3 используется для заполнения корпусов фильтратом.
Вентили регулировочные В1 и В2 служат для регулировки рабочего давления и расхода воды в магистралях концентрата и рециркуляции, соответственно.
Обратный клапан ОК служит для предотвращения обратного тока воды и падения давления на линии высокого давления перед мембранным блоком.
Кран К1 служит для перекрытия магистрали заполнения фильтратом.
Кран К2 используется при сливе воды из установки.
В стандартной комплектации установка не укомплектована датчиками для выхода из режима фильтрации. В реальной схеме он должен прекращаться либо по сигналу от датчика уровня при заполнении накопительной емкости чистой водой, либо по сигналу от реле давления при повышении давления в магистрали при прекращении водоразбора.Для этого в блоке управления предусмотрены клеммы 1 и 2. В шкаф управления следует ввести кабель от соответствующего устройства и подсоединить его к клеммам 1 и 2 таким образом, чтобы для прекращения фильтрации устройство разрывало цепь, а для продолжения фильтрации – замыкало.
Запуск и настройку установки можно произвести без соответствующего устройства. Для этого в блоке управления клеммы 1 и 2 следует временно соединить перемычкой.
К блоку управления подключено реле давления РД, работающее в качестве датчика «сухого хода».